豚肉のオレンジジュース煮込み

料理エントリは久しぶりになってしまいました。
作ってなかったわけじゃないんですが,ちょと手抜きして使い回しや出来合いのルウを利用してたもので[E:sweat01]

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○ 材料
豚肉(ブロック) 500g
大根  1/2本
白ネギ  2本
酒 300cc
オレンジジュース 200cc
しょうゆ 50cc


○ 作り方
豚肉(塊のまま)と2~3センチの輪切りにした大根を圧力鍋に入れ,たっぷりの水を入れて火にかけて20分くらい圧力をかけた後,冷めるまで放置。

豚肉を水洗いして油を拭き取ったら一口大に切って,3センチくらいの長さに切った白ネギとともに中火で炒める。

火が通ったら再度圧力鍋に入れ,大根と分量の酒を入れて10分程度加圧。

蓋が取れたらしょうゆとオレンジジュースを加え,蓋を取ったまま強火で煮詰め,汁気がなくなったら完成。


いつものお手軽レシピに比べるとやや時間がかかりますが,オレンジジュースの酸味と甘みで脂っこさが消えてさわやか風味がなかなかナイスっす
by shirone713 | 2007-10-21 20:28 | 家庭科「2」の挑戦 | Comments(0)

お猫様との愉快な生活


by shirone713
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