パン作り始めました
2017年 06月 25日
うら若き(笑)乙女だったころには興味のなかった料理や弁当作りにハマり、この(どの?)トシになって無駄に女子力アップ中のシロネさんですが、このたびパン作りも始めました(^_^)
以前にも「焼きたてパン」に魅力を感じてホームベーカリーを購入したものの、通り一遍の食パンしか作れないので2,3ヶ月で飽きてしまって使わないように(^0^;)
ブログ友さんがパン作りを初めておいしそうな焼きたてパンをアップしておられるのを拝見し、「やってみたいなー」と思いつつも「オーブン持ってないし、使ってるレンジが壊れてないのにわざわざ買い換えるのもなんだしなあ」と二の足を踏んでいたんですが、、、
先日、5年使っているレンジをふと見たら、「オーブン」というボタンを発見!
これって、オーブンレンジだったんだ(;゚ロ゚)
(5年も使っているのに今まで気づいていなかったという、、、)
というわけで、さっそく強力粉を買い込んできて、クックパッドのレシピを参考にやってみることにいたしました♪
せっかくホームベーカリーがあるので、一番面倒な生地こねと一次発酵はベーカリー君にお任せ
等分に丸めて(奥の3つが角々しているのはクリームチーズを巻き込んだから)
40度のオーブンでおよそ30分二次発酵
倍くらいに膨らみます
予熱したオーブンで200度20分
できあがり~
焼きたてパンウマー──ヽ(≧▽≦)ノ─────!!!!
こんなに簡単ならもっと早くにやってみればよかった〔´∇`〕
アレンジでベーコンチーズパンやチョコパンも
さらに肉まんだって作れます(*´∇`)
これでいつでもお嫁に行ける(♡´ω`♡)
スナップ写真 ブログランキングへ
以前にも「焼きたてパン」に魅力を感じてホームベーカリーを購入したものの、通り一遍の食パンしか作れないので2,3ヶ月で飽きてしまって使わないように(^0^;)
ブログ友さんがパン作りを初めておいしそうな焼きたてパンをアップしておられるのを拝見し、「やってみたいなー」と思いつつも「オーブン持ってないし、使ってるレンジが壊れてないのにわざわざ買い換えるのもなんだしなあ」と二の足を踏んでいたんですが、、、
先日、5年使っているレンジをふと見たら、「オーブン」というボタンを発見!
これって、オーブンレンジだったんだ(;゚ロ゚)
(5年も使っているのに今まで気づいていなかったという、、、)
というわけで、さっそく強力粉を買い込んできて、クックパッドのレシピを参考にやってみることにいたしました♪
せっかくホームベーカリーがあるので、一番面倒な生地こねと一次発酵はベーカリー君にお任せ
等分に丸めて(奥の3つが角々しているのはクリームチーズを巻き込んだから)
40度のオーブンでおよそ30分二次発酵
倍くらいに膨らみます
予熱したオーブンで200度20分
できあがり~
焼きたてパンウマー──ヽ(≧▽≦)ノ─────!!!!
こんなに簡単ならもっと早くにやってみればよかった〔´∇`〕
アレンジでベーコンチーズパンやチョコパンも
さらに肉まんだって作れます(*´∇`)
これでいつでもお嫁に行ける(♡´ω`♡)
スナップ写真 ブログランキングへ
Commented
by
tora0405 at 2017-06-25 13:57
なんと!! 肉まんまで作れちゃうんですね。
色々なバリエーションが楽しめるパンづくり、楽しそうです。
色々なバリエーションが楽しめるパンづくり、楽しそうです。
0
Commented
by
shirone713 at 2017-06-25 19:43
>tora0405さん
むふふ、次回の広島オフ会では大阪に負けない肉まんでおもてなししますのでお楽しみに~(^o^)
むふふ、次回の広島オフ会では大阪に負けない肉まんでおもてなししますのでお楽しみに~(^o^)
by shirone713
| 2017-06-25 11:48
| 家庭科「2」の挑戦
|
Comments(2)