地ビールフェスタinひろしま2014
2014年 04月 19日
本日(4月19日)は前々から楽しみにしていた地ビールフェスタにお出かけしてまいりました(^_^)
会場は広島市中心部にある広島市民球場跡地。
昨年の今頃は、ちょうど菓子博覧会が開催されていた場所です。
1日目の開場時間は午後0時から午後8時まで。
余裕を見て11時30分ころに会場へ行ってみたら、既に50人くらいの行列ができておりました。
並んで待つうちに、行列はどんどん後ろへ伸びていって数百人規模に。
そのためもあってか、開場時間より少し早めに入場させてもらえました。
会場の中は、、
昨年9月のオクトーバーフェストに比べると、椅子席がかなり少なめ。
並ぶのが早かったおかげで、ステージに近い絶好の椅子席をgetすることができました。
オープニングイベントではサプライズゲスト(ほんまか?)として松井広島市長さんがご登場。
鳩ならぬ鳩の風船が空を舞っていよいよ地ビールフェスタの始まり始まり~
今回のイベントではビールはすべてチケット制で、どの銘柄もすべて250mlが500円。
ただし、会場で500円のオリジナルグラス(または50円のプラカップ)を購入して、それにサーブしてもらう必要があります。
オクトーバーフェストではグラス交換性でしたが、こちらでは購入したグラスをずっと使います。
なので会場内の数カ所に、グラスをすすぐスペースが設けられておりました。
さあ、それではいよいよ地ビールを味わうことにしましょう。
最初に選んだのは、神奈川県の「サントクガーレン」
春限定の「さくら」
桜の花びらと葉で風味付けされた「桜餅風味」のビール
桜餅風味かどうかはともかくとして、ちょっと変わった香りのビールでした(^_^)
もちろんビールのお供のフードショップも充実。
いろいろ迷って選んだのは
がっつり三原のタコボール(大たこ焼き)
ヘルシーにバーニャカウダ
2杯目のビールは、同じく「サントクガーレン」の「湘南ゴールド」
(これだけグラスに入れた状態の写真を撮るのを忘れてしまった(ーー;))
神奈川県産のオレンジを皮ごと使ったフルーツビール
すんごくジューシーでいかにも柑橘類という味わいでした
3杯目は福岡県の「ブルーマスター」
名前でつい選んでしまった「あまおうノーブルスイート」
完熟あまおうを使用したフルーツビール
あまおうが入っているといっても、もちろんイチゴジュースのような味ではなく軽めのビールという味でした(^_^;)
4杯目は鹿児島県の「城山ブルワリー」
「ベルギーホワイト」
桜島小みかんを使用したベルギービール
一時期ハマっていた白濁というベルギービールに近い味でした。かなり好みかも♪
5杯目は同じく「城山ブルワリー」の「黒糖スタウト」
奄美大島産の黒糖を利用した黒ビール
軽めのビールが続いていたので、ここらでちょっと濃い味を
そろそろフードも補充したくなってきたので、カレー屋さんのタンドールチキン
6杯目は岡山県の「吉備土手下麦酒醸造所」
やっぱり思わず名前で選んでしまった「真紅(まっか)な恋心」( ̄∇ ̄)
カベルネソーヴィニヨン(ワイン用ブドウ)の果実液を配合したビール
ちょっと苦めのスパークリングワインといった味わいでした
そして7杯目は富山県の「城端(じょうはな)麦酒」
「トロピカルピンク」
ピンクグレープフルーツを使ったフルーツエール
女性が好みそうなフルーティな味わい
以上、こうしてみると結構フルーツ系が多かったですね(^_^;
地ビールフェスタinひろしまでは24のブルワリーが参加して、100種類以上の地ビールが提供されております。
今回試した7種類のビールも、それぞれ違った独特の味わいでした。
もう少し会期が長ければ、20種類くらいは試せるのになあ(^_^;)
こういうイベントは、是非またやっていただきたいですねー
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会場は広島市中心部にある広島市民球場跡地。
昨年の今頃は、ちょうど菓子博覧会が開催されていた場所です。
1日目の開場時間は午後0時から午後8時まで。
余裕を見て11時30分ころに会場へ行ってみたら、既に50人くらいの行列ができておりました。
並んで待つうちに、行列はどんどん後ろへ伸びていって数百人規模に。
そのためもあってか、開場時間より少し早めに入場させてもらえました。
会場の中は、、
昨年9月のオクトーバーフェストに比べると、椅子席がかなり少なめ。
並ぶのが早かったおかげで、ステージに近い絶好の椅子席をgetすることができました。
オープニングイベントではサプライズゲスト(ほんまか?)として松井広島市長さんがご登場。
鳩ならぬ鳩の風船が空を舞っていよいよ地ビールフェスタの始まり始まり~
今回のイベントではビールはすべてチケット制で、どの銘柄もすべて250mlが500円。
ただし、会場で500円のオリジナルグラス(または50円のプラカップ)を購入して、それにサーブしてもらう必要があります。
オクトーバーフェストではグラス交換性でしたが、こちらでは購入したグラスをずっと使います。
なので会場内の数カ所に、グラスをすすぐスペースが設けられておりました。
さあ、それではいよいよ地ビールを味わうことにしましょう。
最初に選んだのは、神奈川県の「サントクガーレン」
春限定の「さくら」
桜の花びらと葉で風味付けされた「桜餅風味」のビール
桜餅風味かどうかはともかくとして、ちょっと変わった香りのビールでした(^_^)
もちろんビールのお供のフードショップも充実。
いろいろ迷って選んだのは
がっつり三原のタコボール(大たこ焼き)
ヘルシーにバーニャカウダ
2杯目のビールは、同じく「サントクガーレン」の「湘南ゴールド」
(これだけグラスに入れた状態の写真を撮るのを忘れてしまった(ーー;))
神奈川県産のオレンジを皮ごと使ったフルーツビール
すんごくジューシーでいかにも柑橘類という味わいでした
3杯目は福岡県の「ブルーマスター」
名前でつい選んでしまった「あまおうノーブルスイート」
完熟あまおうを使用したフルーツビール
あまおうが入っているといっても、もちろんイチゴジュースのような味ではなく軽めのビールという味でした(^_^;)
4杯目は鹿児島県の「城山ブルワリー」
「ベルギーホワイト」
桜島小みかんを使用したベルギービール
一時期ハマっていた白濁というベルギービールに近い味でした。かなり好みかも♪
5杯目は同じく「城山ブルワリー」の「黒糖スタウト」
奄美大島産の黒糖を利用した黒ビール
軽めのビールが続いていたので、ここらでちょっと濃い味を
そろそろフードも補充したくなってきたので、カレー屋さんのタンドールチキン
6杯目は岡山県の「吉備土手下麦酒醸造所」
やっぱり思わず名前で選んでしまった「真紅(まっか)な恋心」( ̄∇ ̄)
カベルネソーヴィニヨン(ワイン用ブドウ)の果実液を配合したビール
ちょっと苦めのスパークリングワインといった味わいでした
そして7杯目は富山県の「城端(じょうはな)麦酒」
「トロピカルピンク」
ピンクグレープフルーツを使ったフルーツエール
女性が好みそうなフルーティな味わい
以上、こうしてみると結構フルーツ系が多かったですね(^_^;
地ビールフェスタinひろしまでは24のブルワリーが参加して、100種類以上の地ビールが提供されております。
今回試した7種類のビールも、それぞれ違った独特の味わいでした。
もう少し会期が長ければ、20種類くらいは試せるのになあ(^_^;)
こういうイベントは、是非またやっていただきたいですねー
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by shirone713
| 2014-04-19 23:32
| カメラとお出かけ:広島県内
|
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